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건강

냉동 식품 보관 방법

제이미5 2023. 8. 21. 14:55
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냉동 식품 보관 방법
냉동 식품 보관 방법

더운 여름철 냉동식품 관리 걱정이시죠? 냉동실에 가득 차 있는 식품들, 양이 많아 나누어 얼린 음식들 보관 방법, 냉동과 해동 방법, 보관 방법, 냉동 보관해도 되는 음식과 안 좋은 음식을 알아보겠습니다.

냉동 식품 보관 방법냉동 식품 보관 방법냉동 식품 보관 방법
냉동 식품 보관 방법\

<냉동식품 보관방법>

-마트에서 구매한 냉동식품은 바로 냉동실에 넣어야 합니다. 60분이 지나면 식품의 세균 수가 급속히 늘어나기 때문입니다.

-온라인에서 구매할 때는 소비기한을 꼼꼼히 확인하고, 택배가 도착하면 빨리 냉동실에 보관해야 합니다. 

-포장이 된 조리 식품은 냉동실 사단에 보관하고, 육류나 어패류는 냉동실 하단에 보관합니다.

-생선 핏물은 생선을 빨리 상하게 하므로 씻어서 냉동 보관합니다. 

-냉동실 문 쪽은 안쪽보다 온도 변화가 심하므로, 냉동실 안쪽에 가장 오래 보관할 식품을 넣습니다.

-남은 음식을 냉동 보관할 때 제대로 밀봉하지 않으면 음식의 수분이 날아가고, 조직이 변해 맛과 풍미가 떨어집니다.

-많은 양을 오랫동안 보관할 계획이라면 소분하여 1회 분량씩 지퍼백이나 밀폐 용기에 냉동하는 것이 좋습니다.

-나물은 데친 물과 함께 얼리면 수분이 많아 끓는 물에 해동할 때 식감이 질겨지는 것을 막을 수 있습니다.

-돼지고기는 보관 전 고기 표면에 올리브류를 바르면 기름막이 생겨 공기와의 접촉으로 인한 산화를 줄일 수 있습니다.

 

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<냉동식품 해동 방법>

-냉동 보관하던 식품을 상온에서 해동하거나 흐르는 물로 해동하면 세균이 증식합니다.

-냉장실에서 해동하거나 전자레인지를 사용하면 미생물 오염을 줄일 수 있습니다.

-조리된 냉동식품은 전자레인지로 해동한 후 데웁니다.

-밥처럼 물기가 필요한 식품은 촉촉함이 유지될 수 있도록 랩으로 싼 후 가열하는 게 좋습니다.

-떡은 전자레인지에 급속 해동하거나 밥솥이나 찜기에 넣어 살짝 쪄서 먹습니다.

-다진 마늘과 육수는 해동 과정 없이 쓰면 됩니다.

 

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<냉동식품 보관기간>

-냉동한다고 보관 기간이 무한정 늘어나는 것은 아니므로, 식품 종류별로 권장  기간을 고려해야 합니다.

-익히지 않은 생선이나 해산물의 보관기간은 3개월입니다.

-익힌 생선의 보관기간은 1개월입니다.

-익히지 않은 쇠고기의 보관기간은 1년입니다.

-햄, 베이컨, 핫도그와 같은 가공식품의 보관기간은 2개월입니다.

-보관기간을 넘기면 신선도가 떨어집니다.

-음식 전체가 얼음 결정체로 덮여 있다면 부패 가능성이 있기 때문에 먹지 말아야 합니다.

 

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<냉동 보관하면 좋은 음식>

-바나나는 껍질을 벗겨 밀폐 후 냉동 보관하면 당도는 그대로 유지되면서 항산화 성분이 증가합니다.

-밑동을 잘라 냉동한 팽이버섯은 냉동 후 조리하면 지방 연소에 도움 되는 버섯 키토산이 많이 나옵니다.

-두부는 얼리면 구멍이 생기면서 수분이 빠지고 단백질 함량이 높아집니다.

<냉동 보관하면 안 좋은 음식>

-오이, 수박 등 수분이 많은 과채류를 냉동 보관하면 조직이 손상되어 본연의 맛을 잃어버립니다.

-커피는 냉동 보관 시 음식 냄새를 모두 흡수하고, 냉동된 유제품은 해동하면 유지방이 수분과 분리됩니다.

 

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